Главная       О студии       Цены        СМИ о Нас          3D тур         Фото        Видео        Документы         Вакансии        Контакты
 

СМИ О НАС

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯

Во Владикавказе успешно функционирует детская развивающая школа «Фæндиаг»
Информационный портал «15-Й РЕГИОН».

Прошло 10 лет с тех пор, как ЮНЕСКО внесла осетинский язык в атлас вымирающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. За последние годы было сделано немало шагов, способствующих изменению ситуации, среди них: открытие первой аланской гимназии, национального телевидения, создание серии мультфильмов на родном языке. Кроме того, расширяется сеть полилингвальной модели в школах и детских садах, открываются бесплатные курсы по изучению осетинского языка для детей и взрослых и др. Еще одним важным звеном в решении проблемы является работа детской развивающей школы «Фæндиаг», результаты обучения которой дают фантастические результаты.

Неравнодушие к судьбе родного языка побудило Аллу Габееву создать такое необходимое учреждение.

«Конечно, первое понимание, что язык находится не в лучшем положении, пришло давно, когда еще мои дети пошли в школу, они отказывались изучать осетинский. Изначально, как и большинство родителей посчитала, что дело в простом нежелании, а это все отговорки. Но когда посмотрела задания, которые дают детям, кое-как общающихся на родном языке, как их загружают грамматикой, диктантами, поняла причину. У любого человека, особо не знающего язык, такой подход вызывает отторжение», — вспоминает директор школы «Фæндиаг» Алла Габеева.

По словам собеседника, разговоры о том, что владение осетинским языком должно прививаться в семье, уже не является актуальными.

«Многие любят говорить, что все из семьи, изучать язык должны дома, но сейчас надо смотреть правде в глаза. К сожалению, молодые семьи в основном уже не носители языка. Поэтому нужно придумывать другие формы. И не стоит полагать, что ничего не выйдет, отнюдь. Дети легко учат иностранный язык, почему не смогут осетинский? Нельзя заранее опускать руки», — отмечает она.

Так четыре года назад была открыта школа «Фæндиаг», где по методике полного погружения в языковую среду без перевода не только дети, но даже взрослые за короткое время начинают свободно говорить на осетинском языке.

«Когда дети сюда заходят, они слышат только осетинскую речь. Уже через небольшое количество времени начинают не просто говорить, но и мыслить на родном языке. Метод Берлица мы взяли за основу, потому что он способствует быстрому изучению: максимум за месяц начинают исчезать барьеры, идет активное познавание. Методика работает великолепно. В среднем, если начинать заниматься с нуля, то на то, чтобы свободно ориентироваться, достаточно 10 месяцев. Но дети ходят даже дольше, так как система многоуровневая, им хочется развиваться дальше. Они у нас на осетинском астрономию изучают, музыку, поэзию, арифметику. Настолько начинают свободно себя в языке ощущать, что воспринимают широкий круг общеобразовательных предметов. В школах наши выпускники изучают язык в основных группах. Некоторые наши дети стали учениками Аланской гимназии. Наверное, поэтому коллеги-педагоги даже просят поделиться методикой, а мы с радостью это делаем», — добавляет Алла Габеева.

Такие результаты дают стимул организаторам продолжать проект. Своим самым большим достижением педагоги считают, что дети сами начинают гордиться владением осетинским языком.

«Мы с уверенностью можем сказать, что дети, выйдя за пределы школы, понесут язык дальше, и это самое важное. Ребята гордятся, что владеют осетинским языком. Они с любовью говорят на нем, даже поведение меняется, это какая-то магия. Дети просят, чтобы с ними даже дома говорили только на осетинском языке. Хотя на начальном этапе бывает совсем другое отношение. Изучение проходит в игровой форме, у нас здесь нет ничего навязывающего. Возможно, в этом и состоит залог успеха», — рассказывает директор.

В школе создаются группы даже для взрослых. Как отмечает Алла Габеева, обучаться приходят не только осетины, но и представители других национальностей.

«В прошлом году родители изъявили желание, и мы организовали пробную группу. Были среди них и русские, которые приходили с детьми с формулировкой, раз мы живем здесь, должны знать язык. Приезжал и житель Канады, который несколько недель обучался осетинскому языку и уже начал делать первые успехи. Он продолжит изучение, когда вновь вернется. Кроме того, у нас есть интенсивные летние занятия для школьников, они двухмесячные. Ими часто пользуются осетинские семьи, которые выехали из Канады, Испании, Москвы, Санкт- Петербурга и многих других стран, регионов и городов», – сказала руководитель детской развивающей школы «Фæндиаг».

За четыре года функционирования «Фæндиаг» выпустил порядка 150 учеников, но как отмечает руководство, возможности школы позволяют обучать в десять раз больше. Работа в этом направлении ведется. Ведь вопрос сохранения осетинской речи не теряет актуальности. При этом, как отмечают специалисты, ситуация по сравнению с 2009 годом изменилась в лучшую сторону, и в Северной Осетии есть все основания для оптимизма.

Учим осетинский с удовольствием
Из свежего номера газеты "Северная Осетия"

Четыре года назад на проспекте Мира во Владикавказе открылась развивающая студия "Фæндиаг". Захожу в уютный двор, поднимаюсь по ступенькам в красивое здание и сразу чувствую себя, как дома. Прислушиваюсь к звонким детским голосам. И вдруг понимаю, что дети говорят только на осетинском!

Малыши, посещающие студию, находятся под пристальным вниманием замечательных педагогов-воспитателей: здесь они играют, ставят сценки, выстраивают диалоги и при этом постоянно говорят на родном языке. "Мы первые и единственные в республике, кто применил метод Берлица при обучении, подразумевающий полное погружение в языковую среду. Наша методика дает возможность думать на родном языке, познание происходит через определенные ситуации, картинки. Дети не просто слушают педагога, а постоянно участвуют в диалоге. Абсолютное большинство молодых родителей, к сожалению, сегодня сами не владеют осетинским в достаточной степени, не пользуются им в домашнем общении.

Они не в состоянии уже по объективным или субъективным причинам передать языковое наследие народа своим детям. Однако прививать вкус и любовь к родному языку, уважение к традициям и культуре нужно в буквальном смысле слова с рождения. При реализации данного проекта становится очевидной его социальная значимость. Ведь эти дети понесут свои знания в жизнь, они будут знать и чтить свои традиции, а это, в свою очередь, может оказать благотворное влияние на дальнейшее развитие республики в целом", – отмечает директор развивающей студии "Фæндиаг" Алла Гобеева.

В ней дети с удовольствием в игровой форме познают мир, изучают на осетинском биологию, астрономию, географию… Есть в студии комната кинетического песка, четыре игровых помещения. Различные игры и считалки, которые знает каждый ребенок на русском, были переведены на осетинский ("Море волнуется раз", "Собирайся, народ" и др.) "Не каждый ребенок, приходя в студию, хочет изучать осетинский, но процесс настолько вовлекает, что пропадают все барьеры, поведение детей меняется и они уже с гордостью говорят на осетинском, особенно это заметно по мальчикам. Очень трогательно в "Фæндиаг" отмечают дни рождения каждого ребенка. Тут уж все стараются подобрать такие слова, чтобы не повторяться", – улыбаясь, говорит Алла Гобеева.

В студию принимают детей трех лет и старше. К слову, три ученика "Фæндиаг" прошли сложнейшее собеседование и были приняты в Аланскую гимназию. А еще по просьбе родителей в учреждении появились группы для учащихся начальных классов. "Мы расширили возрастной диапазон и готовы обучать и взрослых. Наши педагоги разработали программу для родителей. Пилотный проект прошел успешную апробацию, результаты были отличными", – делится успехами директор. Ежегодно благодаря помощи депутата парламента Заура Битарова дети посещают новогоднее представление в Осетинском театре. "Даже те, кто ходит в "Фæндиаг" непродолжительное время, большую часть повествования понимали. А в этом году мы вывели детей на проспект, они общались с прохожими.

Иногда мы заходим в близлежащие кафе и магазины, где ребята могут спокойно пообщаться с персоналом на осетинском. Сценки заранее обыгрываются на занятиях, поэтому дети, как правило, знают, как обратиться к продавцу или официанту, сделать заказ в кафе, купить какой-либо товар. То есть наши игры подразумевают не только изучение языка, но и несут в себе воспитательные элементы – дети учатся культурно себя вести в обществе, – подытожила Гобеева.

Малыши, как правило, очень восприимчивы, поэтому, чем раньше начать им прививать любовь к родному языку и традициям, тем лучше. Не зря еще Дмитрий Лихачев писал: "Самая большая ценность народа – язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает". А детство – самое благоприятное время для начала погружения в истоки родного языка.

В студии «Фæндиаг» отметили день осетинского языка
в эфире Россия Алания
Ирон æвзаджы боны кадæн студи «Фæндиаджы»
в эфире Россия Алания
Репортаж "Выпускной"  
в эфире Россия Алания
01.07.2017г
01 июля в детской развивающей студии "Фæндиаг" состоялся выпускной вечер. На праздник собралось много гостей. Воспитанники студии рассказывали стихи на родном языке, участвовали в играх и конкурсах.
Детская развивающая студия «Фандиаг» отметила День осетинского языка
статья на сайте ossetia.online
13.05.17г
Детская развивающая студия «Фандиаг» отметила праздник, посвященный Дню осетинского языка. Воспитанники студии (среди них и ребята дошкольного возраста) в национальных и сценических костюмах рассказали стихи Коста Левановича Хетагурова...
читать далее...
Репортаж "Новый Год"  
в прямом эфире Россия Алания
29.12.16г
Новогодний праздник прошел в детской развивающей студии "Фандиаг". Ребят поздравил Дед Мороз со Снегурочкой. Дети и родители приняли участие в конкурсах и играх. Рассказали стихотворения, спели песни. Весь праздник проходил на родном языке. Изучению осетинского языка в студии уделяют особое внимание...
Репортаж "Ног Аз"  
в прямом эфире Россия Алания
29.12.16г

Сабиты ирон æвзагыл дзурын ахуыр кæнын

статья на сайте Россия-Алания
17.08.16г
Сабиты ирон æвзагыл дзурын ахуыр кæнын. Ахæм нысанимæ фарон Цæгат Ирыстоны байгом студи «Фæндиаг». Фыццаг азмæ дзы сахуыр кодта 30 сывæллоны онг. Фæлæ студийы хъомыс у фылдæр. Сæ бон у 300 сабийы райсын...
читать далее...
Наш первый выпускной!
01.07.2016г
01 июля у нас в студии "Фæндиаг" состоялся торжественный вечер посвященный окончанию нашего первого учебного года. Наш первый выпускной. На празднике было много родителей, гостей, наших друзей. Почетными гостями были мэр города Албегов Борис , его заместитель Гозюмов Роман, заместитель председателя Собрания представителей г.Владикавказ Ходова Мадина. Благодарим мэра нашего города Албегова Бориса и его заместителя Гозюмова Романа за отзывчивость, внимание и поддержку, оказываемые нашей студии, за высокую оценку нашей деятельности в популяризации осетинского языка среди детей.

Алан Дзагоев в студии "Фандиаг"

Только для детей студии "Фандиаг" встреча с Аланом Дзагоевым

День осетинского языка в детское школе-студии "Фандиаг"

статья на сайте 15 регион
17.05.16г
В школе раннего развития «Фæндиаг» отметили день осетинского языка. В мероприятии приняли участие глава АМС Владикавказа Борис Албегов, его заместитель Роман Гозюмов, а также сотрудники городской администрации.
читать далее...
2  3